Descrizione
Corso Professionale Pasticcere Decoratore Cake Designer
A CHI E’ DEDICATO IL CORSO
Il corso è dedicato a tutti quelli che desiderano intraprendere la professione del pasticcere cake designer.
Quello del pasticcere decoratore – cake designer è un profilo molto richiesto dal mercato del lavoro, sempre più alla ricerca di figure artigianali connotate da abilità manuali e tecniche, oltre che da doti artistiche. Il mestiere che riassume al meglio tali caratteristiche è proprio quello del pasticcere.
Il corso è aperto a tutti, anche a coloro che per la prima volta si affacciano al mondo della pasticceria. Sarà proprio la preparazione ed il supporto dei docenti ad accompagnare i corsisti nell’apprendimento delle nozioni e delle basi del mestiere, sino alla realizzazione delle preparazioni più complesse e all’apprendimento delle tecniche più sofisticate.
I MOTIVI PER FREQUENTARE IL CORSO
Perché frequenterai un vero laboratorio di pasticceria, dotato di tutte le attrezzature e i macchinari, così che tu possa imparare realmente il mestiere e iniziare a lavorare.
Perché starai a contatto con i migliori e pluripremiati docenti d’Italia.
Perché nel settore pasticceria il mercato del lavoro è in costante crescita.
Perché il nostro percorso formativo ti introdurrà nel mondo della pasticceria i cui sbocchi lavorativi andranno dal pasticcere in proprio al consulente di ricerca, piuttosto che al docente per scuole ed enti di formazione ed altri impieghi o collaborazioni nel settore food.
Perché il nostro percorso, così come strutturato ( 81 ore di formazione ), offre nel minor tempo possibile ma con la qualità massima, tutti gli strumenti per iniziare al meglio un mestiere di successo.
STRUTTURA DEL CORSO E SPAZI FORMATIVI
Il corso, sia teorico che pratico, è strutturato in tre sezioni:
La prima sezione è dedicata alle nozioni e alle preparazioni di pasticceria.
La seconda è dedicata all’introduzione all’uso dei macchinari professionali di laboratorio (sfogliartici, forni, impastatrici, friggitrici, riempitrici, refrigeratori, pastorizzatori).
La terza è dedicata al cake design con allestimento di appositi spazi, forniti di monitor illustrativi delle attività del docente.
I partecipanti lavoreranno sia individualmente (in apposite postazioni), che in gruppo, secondo le indicazioni fornite dai docenti di pasticceria e cake design.
DOTAZIONI: Ogni iscritto al corso riceverà:
n. 1 Giacca professionale personalizzata Great Candies ;
n. 1 Ricettario contenente lezioni teoriche, ricette, preparazioni e dosi di ciò che verrà realizzato;
n. 1 Cappello da pasticcere;
n. 1 Grembiule e attrezzature professionali (in dotazione);
n. 1 Mascherina protettiva con logo lavabile.
ALLOGGI
La Scuola ha stipulato convenzioni con Hotel e B&B a tariffa agevolata per i corsisti con necessità di pernottare (Visualizza le strutture convenzionate ).
E’ presente servizio navetta gratuito per chi ne faccia richiesta.
I pasti sono esclusi, tuttavia è presente servizio mensa convenzionato a pochi passi dal laboratorio.
FREQUENZA E ATTESTATO:
Per ottenere l’attestato di frequenza e conseguimento diploma Great Candies , è necessario partecipare almeno all’80 % delle lezioni e sostenere una prova finale di gruppo.
Al termine del corso si conseguirà quindi l’attestato Great Candies Pastry School, associata CNA (Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa), riconosciuto dall’Associazione Chef e Pasticceri Italiani, e rilasciato con attestazione dai migliori maestri pasticceri selezionati dalla Great Candies Pastry School.
COME ISCRIVERSI:
- Clicca sulla sezione “CORSI” del nostro sito internet: https://www.greatcandies.it/corsi/
- Clicca sulla locandina del corso prescelto per visualizzare il programma del corso;
- Clicca su “AGGIUNGI AL CARRELLO” e concludi l’ordine per procedere all’iscrizione;
- Compila gli appositi campi ed effettua il pagamento dell’anticipo di € 264,00 con i metodi prescelti (Bonifico, PayPal etc);
- Ti verrà inviato un modulo di adesione e autorizzazione al trattamento dei dati, da compilare, firmare e spedire via e-mail all’indirizzo : corsi@greatcandies.it;
- Riceverai infine un promemoria con tutti i gli aspetti organizzativi, le regole di condotta e pratiche per lo svolgimento delle lezioni.
SEDE DEI CORSI
La Great Candies ha la propria sede legale a Pescara, in Corso Vittorio Emanuele II, 36.
Le lezioni di pasticceria verrano svolte a pochi chilometri da Pescara nel laboratorio didattico sito in Via Statale Sud 119, Silvi , c/o Bontà D’Abruzzo.
Le lezioni di cake design verranno svolte in sale appositamente attrezzate presso L’Hotel Hermitage, a 600 metri dal laboratorio.
E’ disponibile un servizio navetta per i corsisti che ne facciano richiesta.
RIEPILOGO
‣ Sede del corso: Great Candies School c/o Laboratorio Didattico “Bontà D’Abruzzo” – via Statale Sud 119 – Silvi Marina;
‣ Durata complessiva: 81 ore ;
‣ Calendario:
Lezioni di Pasticceria: da lunedì 21 settembre a venerdì 25 settembre 2020;
Lezioni di Cake Design: da sabato 26 settembre a martedì 29 settembre 2020;
‣ Orari: dalle 9.30 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 19:30 (pausa pranzo libera);
‣ Diploma: Al termine del corso (frequenza raccomandata 80% delle lezioni) si conseguirà l’attestato Great Candies Pastry School (associata C.N.A. Confederazione Nazionale Artigiani), e rilasciato dai migliori maestri pasticceri selezionati dalla Great Candies Pastry School.
PROGRAMMA DEL CORSO
1. La pasticceria di base e innovativa
Gli impasti fondamentali
- Pasta frolla: realizzazione delle varie tipologie di pasta frolla, con illustrazione delle dosi, bilanciamenti e ricette, anche in relazione ai diversi usi di pasticceria.
- Pan di spagna: realizzazione del pan di spagna (classico e moderno) con illustrazione delle dosi e degli usi appropriati in base alle tipologie di dolce.
- Pasta sfoglia: realizzazione della pasta sfoglia, con le diverse ricette e dosi in base al prodotto che si vuole creare: pasta sfoglia classica, per pasticceria salata etc..
- Pasta choux: come cuocere e realizzare al meglio il bignè, tutte le ricette e i bilanciamenti in base all’utilizzo del prodotto.
Le creme, le mousse e i prodotti da forno
- La crema pasticcera (metodo tradizionale e moderno), crema chantilly e altre varianti, le mousse e i loro utilizzi in pasticceria.
- Torte classiche all’italiana e torte moderne.
- Torte da forno e crostate.
- Pasticceria e biscotti della tradizione (anche innovativi).
- Brioches e croissants francesi da colazione.
- Cupcakes, muffins e macarons.
Utilizzi del cioccolato, anche nella decorazione
- Decorazioni in cioccolato al cornetto, modelli artistici e applicativi.
- La tempera del cioccolato, tecniche e utilizzi.
- Il “cioccolatino”. Cremini assortiti.
2. Introduzione all’uso dei macchinari professionali di laboratorio e conformazione a regole HCCP
- Guida all’utilizzo di macchina sfogliatrice.
- Guida all’utilizzo di forno professionale e metodi di cottura.
- Impastatrici e planetarie.
- Friggitrici, norme di sicurezza.
- Riempitrici.
- Refrigeratori.
- Pastorizzatori.
- Norme di corretta gestione e tenuta di un laboratorio.
3. Guida alla decorazione, per pasticceria e cake design
Le paste di zucchero
- Illustrazione delle diverse tipologie di pasta di zucchero, delle tecniche di lavorazione, degli utilizzi e colorazioni per uso pasticceria.
- Tecniche di rivestimento di torte edibili in pasta da zucchero, anche a più piani.
- Tecniche di copertura di una base dummy.
- Come realizzare artigianalmente gli elementi artistici di decoro in pasta da zucchero: petali, drappeggi, intrecci, rurale cakes, etc.. .
- Realizzazione di elementi artistici-floreali mediante stampi.
- Illustrazione delle tecniche di pittura a mano su torta (painted cakes).
- Modalità di realizzazione di una wedding cake a piani.
Introduzione alla ghiaccia reale
- come preparare la ghiaccia reale e tecniche di colorazione.
- illustrazione delle diverse tipologie di decorazione.
Il modelling
- Realizzazione di forme geometriche ed elementari come elementi costitutivi di soggetti complessi in pasta di zucchero.
- Illustrazione delle diverse tipologie di soggetti realizzabili e delle paste di zucchero più indicate.
- Studio delle giuste proporzioni in relazione ai diversi soggetti da realizzare (umani o cartoon).
- Realizzazione individuale di un soggetto umano, e/o ispirato al mondo dei cartoon (viso, corpo, abiti e accessori) senza stampi: esecuzione e assemblaggio di ogni suo elemento.
Per info:
tel. 085 91 17 413
mob. 388 11 98 419
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